Paavo Nurmi
Juegos Olímpicos

lunes, 27 de mayo de 2013

3 medallas de oro en Amberes 1920

Su debut olímpico tuvo lugar en Amberes 1920, en la prueba de 5.000 metros, cuyo récord ostentaba desde hacía ocho años su ídolo y compatriota Hannes Kolehmainen y, si bien le fue imposible adjudicarse esta prueba, no ocurrió lo mismo en los 10.000 metros, donde se impuso con toda facilidad. Ello significó el primero de la dilatada colección de oros que jalonan su trayectoria. El segundo llegaría en las pruebas individuales (el cross de ocho kilómetros) y el tercero en el campeonato por equipos de campo a través individual y por equipos. Finalizó segundo en la carrera de los 5.000.

Atleta de zancada regular, solía llevar en la mano su propio cronómetro, que miraba con asiduidad, ganó el oro en la siguientes pruebas: 10 000m, 8000m cross country y 8000m cross country por equipos. Obtuvo la medalla de plata en 5000m.